O melão amarelo
produzido em Mossoró, na região Oeste do Rio Grande do Norte, foi
contemplado com um selo que garante identidade e exclusividade à fruta
potiguar. A conclusão do processo durou quatro anos de pesquisas e estudos. A
certificação em questão é de Indicação Geográfica de Procedência, concedido
pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI).
De acordo com o Serviço
Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-RN), que realizou os
estudos junto ao Comitê Executivo de Fruticultura do Rio Grande do Norte
(Coex), a Indicação Geográfica é um certificado que atesta a procedência
regional e a qualidade de um produto, garantindo proteção e diferenciação no
mercado. O certificado garante maior credibilidade do produto junto ao mercado
e potencializa o valor comercial.
Na prática, a
certificação evita que produtos semelhantes, mas sem os mesmos padrões do
produto potiguar, sejam comercializados como se fossem produzidos em Mossoró. O
selo poderá ser utilizado por produtores associados ao Coex que cumprem com o
regulamento da Indicação Geográfica instalados nos municípios de Baraúna, Mossoró, Tibau, Grossos, Areia
Branca eSerra do
Mel. Além
de Assu, Ipanguaçu,Upanema, Afonso
Bezerra, Alto do
Rodrigues, Carnaubais e Porto do
Mangue. No
Brasil, são 14 os produtos com Indicação Geográfica. Entre eles estão os doces
de Pelotas, os vinhos do Vale do Vinhedo, a carne do Pampa Gaúcho e o café do
Cerrado. Leia mais...
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